해루질 강좌 - 해루질을 하기위해 알아야할 기초 지식.


해루질 강좌  - 해루질을 하기위해 알아야할 기초 지식.


해루질은 이제 서해안 뿐만 아니라 전국에 걸쳐서 그 인구가 늘어 나고 있습니다. 처음 해루질을 시작 할때는 안면도 일부 해수욕장에서 소수 회원만의 전유물로 항상 대박 조황을 보장 받았습니다. 하지만 이제는 모든 사람들에게 알려지면서 누구나 접할수 있는 여가 생활의 일부가 되었습니다. 하지만 너무 해루질이란 것을 쉽게 생각해서 해마다 우리가 모르게 많은 사고가 발생 하고 있습니다. 바다라고 하는 대자연을 상대로하는 행위가 그리 쉽지만은 않습니다. 서두 가 너무 길었네요.


 
이제 본격적으로 이야기를 해 보겠습니다. 해루질을 하기위해서 우리가 알아야 할것들에는 무엇이 있을까요? 간단하게 큰 제목만 분류 해보면 아래와 같습니다.

1) 바다 물때
 바다에 들어 가기 위해서는조석예보를 기본적으로 알아야 합니다.


2) 바다 날씨
물때를 알았으면 이제 날씨를 알아야 합니다. 바람, 파도,비, 안개등 기본 적인 내용 입니다.





3 바닷물 수온
 수온은 바다생물을 움직이게하는 기본 요소 입니다.


4) 바다 속 지형
물속 지형에 따라 잡히는 해산물이 다르고, 또 위혐요소도 많이 있습니다.


5) 해루질 장비
 해루질 장비에는 안전 장비 와 채집을 위한 장비가 있습니다.



6) 해루질 GPS 및 어플
 안전 및 뽀인트 이동을 위한 기본 사항입니다.
 


7) 해루질 장비 사용방법
해루질 장비를 어떻게 사용하느냐에 따라 힘들게 발견한 조과물을 놏지지 않을수 있습니다.



8) 해산물 종류
해루질시 잡히는 해산물의 종류를 알아야 어떻게 잡을지 대처를 합니다.




9) 해산물 의 생태 및 습성
해산물의 종류는 알아도 사는 곳과 습성을 모르면 잡을수 없습니다.

 


10) 해루질 뽀인트
해산물 마다 좋아하는 지형이 있습니다. 그 지형이 집약된 곳이 바로 뽀인트 입니다.




11) 해루질을 하기 위한 전략
 많은 사람들이 운집해 있는 똑같은 뽀인트에서 잡아내는 방법 및 전략

 


12)  해산물 손질 법
잡은 해산물은 집에 와서 손질을 하기 위한 방법을 알아야 합니다.




13)  해산물 요리법
이제 손질한 해산물을 맛있게 요리해야 겠죠?


다음 편에 계속 합니다.
                                                                   

- 태 영 -      
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